您好!今天是

黄明在应急管理部党组会议上强调:坚决贯彻落实习近平总书记重要训词和重要指示批示精神 永远做党和人民的忠诚卫士

时间:  2018-11-28

  11月19日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议,围绕深入学习贯彻习近平总书记重要训词和重要指示批示精神进行专题学习研讨,传达学习中办关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报,传达学习全国干部教育培训工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。会议强调,深入学习、坚决贯彻习近平总书记重要训词和重要指示批示,是严肃的政治纪律和政治规矩,是筑牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的行动体现,关乎新时代应急管理事业发展,关乎人民群众生命财产安全和社会稳定,关乎党和国家长治久安,必须从同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治高度,从党和国家事业发展的全局来正确看待这一问题,以对党和人民高度负责的态度和求真务实、真抓实干的作风,坚定不移抓好贯彻落实,永远做党和人民的忠诚卫士。

  应急管理部部长王玉普和在京其他党组同志出席会议。部党组同志和消防救援局、森林消防局主要负责同志对照习近平总书记重要训词和重要指示批示贯彻落实情况逐一发言,交流学习体会,查找工作差距,研究改进措施。

  会议指出,习近平总书记重要训词意蕴十分丰富,饱含了总书记深厚的为民情怀,体现了总书记对应急管理体制改革的高度重视和战略运筹,凝聚了总书记对我们这支队伍的高度信赖和期望重托。总书记提出的对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,既是对全体消防救援队伍的专门要求,也是对全国应急管理干部队伍的一致要求;既有对党员领导干部的共性要求,也有对应急管理干部的特殊要求,树立了应急管理战线的更高标准。对党忠诚是应急管理党员干部必须具备的基本条件,要不断增强“两个维护”的自觉性、坚定性、实效性,以坚决听党话跟党走的实际行动诠释忠诚,以思想境界的提升坚定忠诚,以奋发有为的工作践行忠诚,确保以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威;纪律严明是应急管理党员干部的基本要求,要严格教育、严格管理、严格要求,用铁的纪律打造铁的队伍,做到反应灵敏、权威高效,随时面对生死考验;赴汤蹈火是应急管理战线的特殊标准,要以身作则、冲锋陷阵,刀山敢上、火海敢闯,不畏艰险、逆向前行;竭诚为民是应急管理党员干部的根本价值追求,要始终把人民放在心中最高位置,把服务人民作为工作的根本出发点和落脚点,主动肩负起党和人民赋予的神圣使命,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。应急管理系统党员干部要把贯彻落实习近平总书记重要训词作为一生的追求,真正见诸于行动,高标准兑现。

  会议强调,要深刻汲取陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律教训,举一反三、引为镜鉴。应急管理部要建设成为“一个带头、三个表率”的政治机关,建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,首先就要在贯彻落实总书记重要指示批示上带好头、做表率。要提高政治站位,深刻认识认真贯彻落实总书记重要指示批示是严肃的政治纪律和政治规矩,决不允许做选择、打折扣、搞变通,以认真贯彻、狠抓落实的实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要务求实效,以极端认真负责的态度抓落实,以创新的方法手段抓落实,决不能犯形式主义、官僚主义的错误,对重大问题要深入一线调查研究,站在一线督促检查,推动问题真正解决。要建立长效机制,确保总书记重要指示批示每一件都得到认真贯彻,及时对贯彻落实情况进行“回头看”检查,对存在的问题自查自纠。领导干部要发挥表率作用,切实增强政治责任心、事业使命感和履职尽责能力,亲自动手、亲自督办,敢于当“铁面包公”,敢于动真碰硬,敢于拍板负责。当前安全生产形势严峻复杂,总书记对安全生产多次作出重要指示批示,我们要坚决抓好贯彻落实工作。在安监执法过程中要避免简单化,坚持实事求是,一切从实际出发,执行政策不能搞“一刀切”,要找准煤矿、危化品、消防、森林防火、烟花爆竹等行业领域安全生产的规律特点、重大风险和薄弱环节,拿出强有力的针对性措施。要督促各地应急管理部门在机构改革中始终把安全生产作为基本盘,坚决防止可能出现人心不稳、责任落空、工作断档等问题,进一步细化实化岁末年初安全防范责任措施,确保安全生产形势持续稳定向好。

  会议要求,要深刻领会习近平总书记关于干部教育培训的重要论述,充分认识做好新时代干部教育培训工作的重大意义,切实抓好应急管理系统干部教育培训工作。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为首要任务,作为党组理论学习中心组学习主要内容,作为干部学习的中心内容,长期坚持、持续发力,精耕细作、不断深化。坚持把旗帜鲜明讲政治作为干部教育培训的根本要求,突出政治训练、政治历练,提高政治觉悟、政治能力。坚持集体学习与自我学习相结合、系统学习和专业学习相结合、应急学习与长期学习相结合,结合新时代应急管理事业改革发展,着力增强干部教育培训的时代性、针对性、有效性,组织开展大学习、大调研、大比武,健全完善相关教育培训制度,建设高素质专业化的应急管理干部队伍。

  应急管理部机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。(来源:中华人民共和国应急管理部网站)