您好!今天是

ca88.cc手机客服端煤监局对赣西南辖区煤矿开展安全培训专项监察和超能力生产专项监察

时间:  2018-09-18

  近日,ca88.cc手机客服端煤监局对赣西南辖区煤矿开展安全培训专项监察和超能力生产专项监察,本次检查采取现场查阅资料的方式,主要检查职工安全培训(培训机构设置、师资、硬件设施、培训工作开展、培训监管等方面)、矿井安全生产、超能力生产、“276天生产”制度执行情况、生产布局等方面内容。

  开展安全培训专项监察时,坚持“五个从严”。一是从严培训组织。严查矿井是否根据《煤矿安全培训规定》修订企业安全培训管理制度,严查是否严格落实制度、计划要求,严查是否按规定提取和使用教育培训经费。二是从严安全准入。严查2018年3月1日起新任职的安全生产管理人员、新上岗的特种作业人员、新招录的其他从业人员是否符合相关学历要求。三是从严培训考核。严查安全生产管理人员任职后考核情况,严查特种作业人员持证上岗情况,严查新上岗、转岗人员专项培训情况,严查从业人员脱产培训情况。四是从严档案管理。严查“一人一档”建立情况,严查“一期一档”健全情况,严查档案资料造假行为。五是从严抽考。坚持查培训必抽考制度,抽考管理人员安全生产知识水平。

  开展超能力专项监察时,根据国家煤监局要求的“一抓、二核、三查、四验证”开展检查,严格把握专项检查标准,重点对国有重点煤矿和正常生产建设矿井开展超能力专项监察,发现煤矿存在超能力生产行为的一律依法从严查处,防止采掘接续紧张、施工组织混乱、多头多面引发煤矿事故发生。(郭英杰)