您好!今天是

赣东北监察分局开展深化专项督查

时间:  2018-08-27

  8月15日至17日,ca888亚洲城客户端下载煤矿安全监察局赣东北监察分局会同上饶市煤矿安全监督管理局对上饶市煤矿开展深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动督导检查。现场督查铅山县、横峰县共4处煤矿。

  督查组严格按照《ca888亚洲城客户端下载省安监局 ca888亚洲城客户端下载煤监局关于印发<ca888亚洲城客户端下载省深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案>的通知》要求,坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,聚焦重特大事故风险和重大隐患,立足矿井各大生产安全系统和煤矿企业安全生产主体责任落实情况,对照九个方面突出问题,逐条逐项进行对照检查,形成督查报告,并向煤矿企业和县煤矿安全监管部门进行通报。

  此次督查,取得良好效果,进一步提高煤矿企业落实安全生产主体责任的意识,为进一步推动辖区煤矿安全形势持续稳定好转夯实了安全基础。主要工作体现在以下两个方面:

  一、强化组织领导,细化工作措施。一是强化组织领导。分局主要领导高度重视,亲自研究,亲自部署,积极沟通协调,8月9日与上饶市煤矿安全监督管理局召开工作联席会,共同研究工作措施,明确工作目标和分工。二是统一思想认识。组织全体监察员认真学习ca888亚洲城客户端下载省深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的有关要求,明确深化专项行动是今年下半年煤矿安全生产工作主线和工作重心,必须紧盯采掘失调组织生产、主要生产系统不完善不可靠、安全监控系统运行不正常、重大灾害治理不到位等九个方面突出问题,认真做好煤矿系统性安全风险分析研判和隐患排查治理工作。三是细化工作措施。分局主要领导及时组织召开领导班子办公会研究细化工作措施,明确分管责任人和时间安排,定期报告工作进度,做到有部署、有安排、有谋划、有落实。

  二、坚持问题导向,强化督导检查。一是坚持问题导向,突出督查重点。督查组重点督查煤矿企业是否按要求开展自查自改,形成问题清单、整改清单和自检自改报告;是否组织开展风险分析研判,形成本矿井《重大风险分析研判报告》;是否对排查出的隐患和问题列单逐一明确整改责任、措施、资金、时限、预案,切实做到“五落实”。二是及时通报反馈,注重整改落实。每天督查结束及时召开通报会,将检查情况和发现的问题向煤矿企业和县级地方煤矿安全监管部门进行反馈通报,要求煤矿企业逐条分析原因并明确整改措施和时限。三是强化总结分析,巩固工作成果。督查时,针对煤矿安全生产风险分析研判情况,以及督查发现的问题,逐条进行剖析,提出针对性的防范措施。督查组共同审议并形成《煤矿安全生产风险分析研判报告》和《督查情况报告》。(毕兴南)