您好!今天是

赣西南监察分局强化岁末年初煤矿安全监察工作

时间:  2018-11-26

  一是提高认识,高度警醒。深刻吸取近期发生的省内外事故教训,尤其是辖区内的两起顶板事故。深度认识当前严峻复杂的煤矿安全生产形势,要求全体监察员务必保持清醒头脑,提高政治站位、安全监察摆位,吃苦为乐、甘于奉献,以强烈的责任心和使命感投入到监察事业中,全力防范各类煤矿事故发生。

  二是及时通报,形成合力。及时将应急管理部主要领导视频调度讲话精神传达各区县,统一思想、目标明确,拧成一股绳、劲往一处使,齐心协力抓好煤矿安全生产监管监察工作。

  三是紧扣重点,强化执法。围绕打非治违专项行动、建设项目专项监察等工作安排,紧紧抓住矿井顶板管理、水害防治和高瓦斯矿井的瓦斯治理等重点不放,以零容忍、严执法、高标准的工作方式,迅速形成高压态势。

  四是注重方式,依法治安。讲究工作方式方法,既查清主要问题隐患、形成清单进行督查验收,同时深查问题根源、寻求解决问题方法;既积极宣讲法律法规,着力强化企业依法办矿、依法管矿意识,规范企业安全生产行为,又着力调动企业能动性,加强风险管控、隐患排查治理,激发高标准、严要求、自主安全的内生意愿,充分发挥企业安全主体责任作用;督促地方监管部门跟踪督查,坚决杜绝一查了之、一走了之,切实做到落实有力、效果显著。

  五是着眼当前,统筹兼顾。采取果决措施,确保岁末年初煤矿安全生产形势稳定,同时更要积极谋划工作思路和方法,全力推进监管监察能力和煤矿安全基础、安全保障能力的进一步提升。(郭英杰)